句子泪
您现在的位置: 首页 > 心情感悟

心情感悟

修心养性的佛经句子 【修心养性的佛经句子有哪些】

清心 2023-07-08 10:35:54 心情感悟

1、修心养性的佛经句子有哪些

一、人生祸福相依,笑泪交织。你不必太高兴。如果你有一些,你会不可避免地放弃另一些;失去的不必太悲伤。没有什么可以永久停留的。不要用事业的成败和收入来定义生活的幸福。他们只是附庸,与幸福没有必然的联系。只要一切都有一颗平常心,不抱怨,不嫉妒,不懈怠,不冷漠,幸福就会依附。

二、释迦牟尼佛偈法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。

三、声在闻中,自有生灭。非为汝闻声生声灭,令汝闻性为有为无。

四、【立身宜得地,歇足易求安。】

五、佛教的“信”,具体包括六个方面:信事。信理。信因。信果。信自。信他。缺少其中之一部不是完整的信,能做到完全相信,是极为困难的。

六、慈悲心发出来了,心胸自然就能打开,烦恼.业障自然而然地就会消失,心胸打不开,永远活得累。

七、赶路要趁早,修身重戒律,养性贵有恒。

八、悟,虽只一刻,但要能历经长期的修持,修道者要能经得起时间的考验,凡事耐烦,这才是学者应修的第一课。

九、当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?

十、允许你沮丧,不许你绝望,你现在的痛苦,是你将来的财富。

十一、禅师:胃与脚谁力气大?弟子:脚,脚能搬动肚子。禅师:若胃不提供营养,脚搬得动吗?事物各有所长,没绝对一说。

十二、因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

十三、此乃六祖慧能的悟禅之言。心非心,物非物,心高于物,心是心,物是物,心物合一,心物是

十四、从你呱呱坠地时,你就为我们这个家庭带来了永远的欢乐,希望在你生日的这天过一个幸福的一天。

十五、生活的痛苦来自于无法与自己相处。眼睛是审美的,结果纠缠在丑陋之中,最后审视丑陋;心是幸福的收藏,结果被困在关心中,最后充满了痛苦。总是痴迷于困难,才挤出原本属于我们的幸福。淡淡的喧嚣,坐在宁静中;放弃奢侈,但享受温暖;失去无忧无虑,获得幸福,这就是生活。

十六、心静了,才能听见自己的内心。也许,你正狂热追求的,并非你真正想要的,只是迁就了别人或社会;也许,你正为之苦恼,肝肠寸断的,未必是你真正想爱或该爱的,只是一时的不甘心。坐下来,静赏花开水流,心静了,自然就看清了。笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。

十七、不争的人才能看清事实;要知道,普天之下,并没有一个真正的赢家。

十八、一念才生,万法齐现,假指心性,而明易道。

十九、只要自觉心安,东西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。

二十、随力、随分、随喜、随缘布施培福,是人生的密行。

2、修心养性的佛经句子

一、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

二、孩子,爸爸妈妈最爱的宝贝儿,当你还藏在妈妈肚子里时,你就已经成为爸爸妈妈最美好的憧憬和希望;当你来到人世间,来到我们身边时,你就更成为我们生活中快乐.幸福与爱的源泉。

三、憎恨别人对自己是一种很大的损失。

四、闭上眼睛,安静内心告诉自己。别人想什么,我们控制不了;别人做什么,我们也强求不了。唯一可以做的,就是尽心尽力做好自己的事,走自己的路,按自己的原则,好好生活。即使有人亏待了你,时间也不会亏待你,人生更加不会亏待你。

五、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

六、佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。不刻意的去追逐,一切遵循大自然的规律,开心轻松,过好每一天!

七、多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊!

八、不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

九、最重要的一点是:不要拿自己的生活方式去要求别人。

十、佛教讲“空”“无”,要有四大皆空的认识,所谓四大皆空不是一般人说的酒。色。财。气。要从“万有的因缘”上看,从空无中认识人生,“真空才能妙有”。

十一、内心没有分别心,就是真正的苦行。

十二、过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

十三、虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。

十四、真正的快乐不是来自世俗的崇高地位书本知识或财产多少,真正的快乐只有从开悟中获得。

十五、【剑悬青天,看硕鼠谁敢掠利刃;情系桑梓,为人民无悔献青春。】

十六、忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

十七、一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

十八、清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号放入乱心,乱心不得不佛。

十九、该怎样,就表现怎样的心,既不矫揉造作,又不虚伪处世,完全是一种真实自我的流露,在这种真我里心自然解脱自在了。

二十、前世五百年的回眸,才换得今世的擦肩而过。

3、修心养性的佛经句子简短

一、别人做得越绝,你反而越容易走得出去。所以很多时候,你应该感激那些毫不顾及你的人。哀莫大于心不死,幸莫过于死彻底。

二、赐福别人,就是造福自己;宽待别人,就是善待自己。

三、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

四、不理性的爱情,带来的只是灾难怎样经营幸福的爱情?佛日:爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。——《佛说四十二章经》

五、在逆境中不能动心,在顺境中更不要动心,顺逆都有方便来对治;顺逆都不动心,修行才有少分相应。

六、气不顺时莫开口,心不静时莫决策。即便你平时有多么理智,得意或失意时也会感性十足,短暂的弱智,稍有不慎就会酿成祸事。

七、当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

八、就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

九、养身必先养心,修身必先修行,做事必先做人。

十、君子行事目标远大,小人行事鼠目寸光。

十一、离一切诸相,则名诸佛。

十二、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地洒水搬东西等,这也是一种布施。

十三、如果你在乎,到处都会有抱怨;如果你放松了,那总是春天。世界上十分之八九的事情并不令人满意。很少有人能服从我们,让我们得到我们想要的。如果我们必须关心,没有人或任何东西能让你满意。如果一个人活了一辈子,他会寻求一颗心的稳定。为什么他不能和自己一起生活。心宽一寸,路宽一丈。

十四、可以放逐自己,不可放纵自己。被逐而后自醒,放纵而后自迷。可以相信命运,不可被迷信所缚。命运可以自己掌握,迷信则被外物驱使。

十五、有力近兵,无力近软,夫忍为上,宜常忍胜。《法句经》卷下,愤怒

十六、不要轻易和人发生争执,当有人和你争执时,你就让他赢,因为你并没有损失什么。所谓的赢,他能赢到什么?得到什么?所谓的输,你又输到什么?失去什么呢?争来争去只会伤了彼此的和气,还会平添无谓的烦恼。谨慎的沉默就是精明的回避,以平常心应对无常的人生。

十七、菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。

十八、自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

十九、仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。

二十、一切无心无住着,世出世法莫不皆尔。

4、佛家修心养性

一、愿你的生日充满无穷的快乐,愿你今天的回忆温馨,愿你今天的梦想甜美,愿你这一年称心如意!

二、一匹驴,吃再好的草,也不会成为一匹俊马。用执着和分别心去修行,再大的精进,也不会成佛。

三、预防自然灾害的最好方法是净化人心。

四、【做事成败尽心力,处境顺逆随天意。】

五、最好的生活是:时光.浓淡相宜。人心.远近相安!

六、当你学会拒绝别人,学会以牙还牙时,他们反而会尊重你,甚至敬畏你。经历越多你越相信那句话:无情一点并没有错。

七、有慈悲心,就是佛心;有爱心、毅力,投入为人群付出,是菩萨心也是菩萨行。

八、三教圣贤,本乎一理,若离心性尽是魔说。

九、不要过于天真和幼稚,因为婚姻不是一个坦白的地方,而是一个外交地。

十、回头好,回头好,世事将来一笔扫。红尘堆里任他忙,我心清净无烦恼。

十一、禅就存在于红尘中,所谓最深的红尘,不过是提供了一个清静的修禅道场。红尘中,懂得放下,懂得慈悲,觉悟。做到明心见性,不贪念,不执拗,是为参禅。

十二、闲看了多少或匆忙或缓慢的岁月?历经了多少或坚硬或锋利的磨难?当初的一粒种子,就这般默默地守望,将流水望成江海,将顽石望成尘埃。风一次次割过,雨一遍遍抽打,生命在一次次结痂中变得愈加硬朗。茂密。空灵。站立在寂静的山谷,任乱云飞渡,与日月为伍,你将一种等待变成永恒的诗意。

十三、了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人与佛何殊别。

十四、当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

十五、永远扭曲别人善意的人,无药可救。

十六、如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。

十七、内心充满妒忌,心中不坦白,言语不正的人,不能算是一位五官端正的人。

十八、念佛是为了安慰即将到来的人,让他们的心不害怕,心平气和。

十九、【大彻大悟恼,大爱轻安自在。

二十、法尚应舍,何况非法。

5、修心养性的佛经句子大全

一、【最有禅意的句子】生命的价值,在于能为人间负责任。

二、美好的图画,你要一笔笔描绘,再难也有我的爱伴陪。

三、【勤浴无病勤欲病,学道不忧学盗忧。】

四、现在的你,看到什么说什么,“这是啥”“我看看””给笑笑”你在慢慢读懂这个世界。

五、品茶,不只是去享受色.香.味.形.韵之美色,更重要的是一种心境。佛说是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。其实,人间的浮华经历过了,蓦然回首时,不也就是那短短的一瞬吗?莫随意看轻任何人,须知下下人往往有上上智。

六、【心性常磨持中正,行止时戒秉操守。】

七、所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。

八、一切处无心者,即修菩提.解脱.涅盘.寂灭.禅定乃至六度,皆见性处。

九、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

十、在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花。你不可能所有的好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才可能得到些什么。你要学会接受命的残缺和悲哀,然后,心平气和。因为,这就是人生。

十一、爱是人生最大的幸福。

十二、一念放下,万般自在。

十三、人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。

十四、放手也是一种放手。生活中难免会遇到痛苦和烦恼,但你不必为此折磨自己。如果你一直盯着白墙上的几个墨点,黑暗会占据你的视野;如果你总是坚持生活的某些片段,你就会失去完整的生活。放手不折磨自己也是一种放手——圆平法师

十五、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

十六、【听到好话,要如海绵遇水。牢牢吸住。】

十七、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

十八、人生,看透不如看淡。烦恼本无根,不捡自然无;困惑本无源,不究自轻松。

十九、生命中,总有些人,安然而来,静静守候,不离不弃;也有些人,浓烈如酒,疯狂似醉,却是醒来无处觅,来去都如风,梦过无痕。缘深缘浅,如此这般,无数的相遇,频繁的别离,伤感良多,或许不舍,或许期待,或许无奈,终得悟,不如守拙以清心,淡然而浅笑。看花开花落、云卷云舒、缘来缘去。

二十、如果你能像看别人缺点样,如此准确般的'发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。